Kaldu Ayam
Bahan
- 500 gram daging ayam iris kecil kecil, atau bisa menggunakan kaki ayam kampung.
 - 2 liter air.
 - 1 siung bawang putih, geprek.
 - 2 batang seledri, simpulkan.
 - 1 buah wortel utuh, bersihkan kulitnya.
 - 1 batang daun bawang iris halus.
 - 1 buah tomat, iris halus.
 - 2 lembar daun salam.
 
Cara Membuat:
- Didihkan air.
 - Masukkan bawang putih dan daging ayam atau kaki ayam.
 - Rebus dengan api kecil sampai air menjadi 3/4-nya.
 - Masukkan bahan bahan lainnya.
 - Rebus kembali sekitar 15-20 menit.
 - Angkat, buang lemak yang mengambang.
 - Dinginkan.
 - Saring kaldu.
 - Masukkan kaldu ke dalam wadah tertutup untuk 1 kali masak. Simpan di freezer.
 - Jika menggunakan daging ayam, dagingnya bisa disisihkan untuk diolah menu makanan lainnya.
 
================
Kaldu Sapi
Bahan:
- 1kg daging sapi has dalam, atau iga, atau tulang sapi.
 - 1 liter air.
 - 2 siung bawang putih, geprek.
 - 2 siung bawang merah, geprek.
 - 2 batang seledri, simpulkan.
 - 1 buah wortel utuh, bersihkan kulitnya.
 - 1 batang daun bawang iris halus.
 - 1 buah tomat, iris halus.
 - 2 lembar daun salam.
 - 1 cm jahe, keprek.
 
Cara Membuat:
- Didihkan air.
 - Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, dan daging sapi.
 - Rebus dengan api kecil sampai air menjadi 3/4-nya.
 - Masukkan bahan bahan lainnya.
 - Rebus kembali sekitar 15-20 menit.
 - Angkat, buang lemak yang mengambang.
 - Dinginkan.
 - Saring kaldu.
 - Masukkan kaldu ke dalam wadah tertutup untuk 1 kali masak. Simpan di freezer.
 - Jika menggunakan daging sapi, dagingnya bisa disisihkan untuk diolah menu makanan lainnya.
 
==================
Kaldu Ikan
Bahan:
- 1kg daging Ikan atau tulang ikan.
 - 1 liter air.
 - 1 siung bawang putih, geprek.
 - 1 siung bawang merah, geprek.
 - 1/2 buah bawang bombai, iris kasar.
 - 1 batang seledri, simpulkan.
 - 1 buah wortel utuh, bersihkan kulitnya.
 - 1 batang daun bawang iris halus.
 - 1 buah tomat, iris halus.
 - 2 lembar daun salam.
 - 1 cm jahe, keprek.
 
Cara Membuat:
- Didihkan air.
 - Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, dan daging/tulang ikan.
 - Rebus dengan api kecil sampai air menjadi 3/4-nya.
 - Masukkan bahan bahan lainnya.
 - Rebus kembali sekitar 15-20 menit.
 - Angkat.
 - Dinginkan.
 - Saring kaldu.
 - Masukkan kaldu ke dalam wadah tertutup untuk 1 kali masak.
 - Simpan di freezer
 
https://www.facebook.com/notes/homemade-healthy-baby-food/resep-aneka-resep-kaldu/209586115728577
No comments:
Post a Comment