Wednesday, October 19, 2016

seputar slow cooker


Slow cooker
Apa itu slow cooker? 
Slow cooker adalah alat yg digunakan untuk memasak dengan pelan, kenaikan suhunya perlahan lahan. Tujuannya apa? Agar kandungan vitamin dan zat mineral didalamnya tidak rusak akibat proses memasak. 
Hhmmm working mom, pastiiii terbantu dengan alat ini. Eiittss yg ibu rumah tangga juga pasti sangat terbantu, karena menurut saya ibu rumah tangga itu lebih super repot dari ibu bekerja. Hihihi

Kenapa bisa sangat membantu? 
- memasak menggunakan alat ini sangat praktis, tinggal masukkan beras, daging trus bisa deh ditinggal melakukan aktivitas lain. (kelebihan dari memasak manual adalah, kompornya bisa dipake untuk masak makanan bagi anggota keluarga yg lain,, yess!!) lalu untuk sayuran bisa dimasukkan belakangan. 

Bagaimana cara memilih slow cooker yg baik? 
- pilih yg watt nya rendah biar hemat
- pilih yg volume nya sesuai kebutuhan bayi, karena tidak butuh volume besar kalau untuk satu kali masak untu baby. Bisa pilih volume 0,7liter.kecuali jika akan ada kesinambungan memasak jangka panjang untuk anggota keluarga yg lain, bisa dipertimbangkan volume yg lebih besar. - pilih yg panci untuk memasaknya dapat dilepas, karena akan memudahkan untuk membersihkannya. - pilih yang menggunakan tutup kaca, karena panas di dalamnya dapat merata.

Cara memasak yang baik:
- Masukkan beras dan daging terlebih dahulu. Untuk sayuran dan ikan laut2an dimasak belakangan. 
-  Mi, spagheti dan sejenisnya masuk belakangan, krn kadang bisa mblonyok. Hehehe

  •  Cara melakukan perawatan dan pemakaian yang benar antara lain:
    -   Mencuci dalam keadaan pot masih panas, karena perubahan suhu yg tinggi dan tiba-tiba. diamkan 1-2jam dulu.
    **Dari buku panduan disebutkan mencuci dengan air panas. Dari pengakuan banyak pihak dan pribadi kami mencucinya pke air biasa.
    -   Sering BUKA TUTUP selama proses memasak. Hal ini menyebabkan hilangnya panas sehinnga waktu pemasakan makin lama dan menyebabkan uap keluar. Jika terpakasa membuaka tutup itu hanya untuk memasukkan bahan.

    -   Mengisinya telalu sedikit (kurang dari setengah pot) atau terlalu penuh (max 3-4cm dari bibir panci)
    **Beberapa pemakai Takahi 1,2lt mengaku terpaksa mengisi kurang dari setengah pot.

    -  Jangan pernah memasak dengan slow cooker daging (ayam,sapi,ikan, seafood) masih beku atau separo beku karena beresiko menyebabkan berkembangnya bakteri penyebab keracunan makanan. Sebelum memasak pastikan daging sudah thawed sempurna.
    -  Hal lain adalah jangan memasak langsung kacang merah kering di Slow cooker karena temperaturnya tidak cukup tinggi untuk mematikan toksin alami yg terdapat dalam kacang tersebut. Sebelum memasak rendam dahulu kacang merah 5 jam sampai semalaman, bilas dan rebus selama 10 menit dalam air mendidih untuk menghancurkan toksinnya baru dapat dimasak di slow cooker smile emoticon
  • Mencuci basis, bagian yg BOLEH kena air hanya pot keramik/kaca dan tutup. base cukup dilap dgn kain.
 Diambil sesaat tadi, sebelum posting ini,, dari grup HHBF ( Homemade Healthy  Baby Food) 
Begini hikmahnya, sekalian jualan, sekalian saya bisa belajar. Yess... Sayangnya dl saya memilih untuk masak manual, karena blm tau takahi ini, pakai slow cooker yg dulu, kurang bagus. Tapi setelah baca ini, mungkin itu karena saya belum tahu cara memasak yg benar


No comments: